Lumio by Max Gunawan








Lumio ini memiliki konsep yang sangat menarik, lampu portable yang dikemas menyerupai buku. Anda tidak akan menemukan tombol untuk menyalakan lampu ini, karena cukup dibuka selayaknya membuka buku dan lembar2 didalamnya akan menyala. Sinar lampu ini terbentuk dr lampu LED bertenaga baterai yg dapat diisi ulang dan mampu bertahan hingga 8 jam. Cover terbuat dari lembar kayu bersertifikat dan lembaran dalam terbuat dari bahan Tyvek, bahan yang dikenal sangat tahan berbagai kondisi. Cover dilengkapi dengan magnet sehingga bisa ditempel/gantungkan pada bidang logam. Lumio bisa dibuka 360 derajat hingga tebentuk selayaknya kap lampu meja. Desainernya, Max Gunawan menghabiskan masa kecil d jakarta dan sekarang berdomisili di San Francisco.




via hello lumio
Baca selengkapnya »

The Scotts Tower, Singapore

ekonomi dunia masih suram. terutama eropa yang ekonominya rontok. harapan pertumbuhan ekonomi dunia pastinya asia pasifik yang sedang bertumbuh kelas menengahnya.

setidaknya di asia tenggara, singapura masih menjadi garasi arsitek dunia. kali ini ada The Scotts Tower karya arsitek negeri walanda UNStudio. hmm..




via dezeen

Baca selengkapnya »

PERURI 88 Jakarta by MVRDV

Sebuah proposal proyek rancangan arsitek asal Belanda, MVRDV. Peruri88 merupakan bangunan mix use setinggi 400meter yang mencakup hampir segala fungsi dalam perkotaan. Dikutip dari dezeen, Winy Maas yg merupakan co-founder dr MVRDV mengungkapkan “Peruri 88 is vertical Jakarta. It represents a new, denser, social, green mini-city, a monument to the development of Jakarta as a modern icon literally raised from its own city fabric,”. Masih dengan design "hungry box" ala MVRDV, Peruri 88 yang akan menjadi iconic landmark di Jakarta. Lokasinya sendiri berada di Jl. Palatehan 4, Kebayoran Baru, Jakarta yaitu sebelah utara Blok M, yg bakal menggusur menggantikan gedung Perum Peruri ( Perusahaan Umum Percetakan Uang Republik Indonesia).




Dalam perancangannya MVRDV berkolaborasi dengan The Jerde Partnership (commercial podium), ARUP (engineer), dan developer Wijaya Karya – Benhil Property. Proyek ini sendiri merupakan proposal yang terpilih berdasarkan sayembara tertutup (dari sumber arsitek lokal peserta sayembara) lelang terbuka (*klarifikasi dari Peruri Properti) dengan pesaing dari WOHA+AAA dan Airmas Asri+Trivo Group+PP. Peruri 88 akan mengakomodir apartemen, hotel, office, dan pada podium dasarnya sebagai area komersial lengkap dengan area shoping, bioskop, Masjid dan sebuah amphitheatre terbuka yang terhubung langsung dengan outdoor elevator.


Jakarta yang baru saja mengadakan pesta demokrasi dan berhasil menentukan pilihan pak Jokowi sebagai walikotanya yang baru, mungkin akan ada kontroversi dengan proposal proyek ini dikarenakan Jokowi dlm kampanye pemenangannya serta sepak terjang pada awal jabatannya cenderung akan lebih menata dan mengembangkan kampung di Jakarta. Namun perlu diingat bahwa MVRDV dalam perancangannya hampir selalu berdasar pada meta data yang diterjemahkan dalam diagramatik sehingga desain yang keluar meskipun "hanya kotak" namun memiliki pertimbangan empiris tentang kebutuhan lokal akan fungsi bangunan ini.

Yang lebih menarik lagi karena proposal Peruri88 ini juga diperbincangkan di publikasi internasional dengan adanya komentar: Jakarta is the new Dubai? Entah harus senang, sedih ataupun bingung, mungkin arsitekturiners bisa berpendapat sendiri. Selengkapnya ada disini.

*kami sedang mencari info mengenai lelang terbuka dalam proyek ini (sesuai klarifikasi dari pihak Peruri Property dalam komentar dibawah) namun belum mendapatkan info tersebut, akan coba terus kita pantau proyek ini, desain seperti apakah yang nantinya bakal terpilih? Dan se "terbuka" apakah proses lelang ini. Arsitekturiners bisa coba membantu info updatenya. :)
Baca selengkapnya »

gunung - gunung BIG

Starchitect dari Denmark, Bjarke Ingels beberapa karyanya ternyata memang memiliki tipologi ikonografi berupa "gunung". tapi itu bukan masalah. keren.
[W57 - West 57th Street]


[FØR - Førde Rådhus Kvarter]
[ABU2 - Khalifa Park]
[AMF - Amagerforbrændingen]
[HOT - Stavanger Hotel]
[POL - Hambrogsgade Office Building]
[SKI - Trysil Ski Resort]
[TØJ - Tøjhus Mixed-Use]
[VIB1 - Vibenhus Office Building]
[WVWS - World Village of Women Sports]
[ZIR - Zira Island Masterplan]

[MTN - Mountain Dwellings]
[LDK - Little Denmark]
[MER - Dolphinarium and Wellnesscenter]
[HOA - Holstebro Handball Arena]
[8 - 8Tallet]
[8 - 8Tallet]
[BIG website pun mirip gunung, pemirsa]

Baca selengkapnya »

palestina, KB dan ketahanan pangan


 A Palestinian man reads the Koran outside a mosque in the West Bank city of Jenin on the first day of the Muslim holy fasting month of Ramadan on July 20. (Saif Dahlah/AFP/Getty Images

Di awal2 ramadhan tahun ini, masjid balaikota yogya kedatangan tamu pengisi kultum dari palestina. If im not mistaken, he was adnan rantissi. CMIIW. Beliau sempat juga jadi imam tarawih di masjid jogokaryan. Nah, apa aja nih yg dia ungkapkan. The first is,,bliau kagum dengan kemajuan dan suasana indonesia,indah dan nyaman. Keren kan. Kalo kata saya,okelah korupsi kita masih gila2an, pemberantasan korupsi juga bukan semudah bikin mi instan. So, enjoy the process gan. Paling tidak,negeri kita aman nyaman. Apalagi di Jogja berhati Nyam-nyam..Ga ada ceritanya  solat tarawih tiba2 nyelonong tank Merkava israel di jogja. Oiya,Dia berumur 40 tahun, belum sekalipun diijinkan solat di masjidil aqsa ma tentara israel kutu kuprett, padahal kan beliau asli kelahiran gaza, bliau bahkan bilang,,walikota jogja yang bukan asli gaza malah sudah pernah solat di masjidil aqsha.. ironis ya gan..
Yang kedua,nah ini mulai rame nih..dia cerita kalo di palestina ada beberapa relawan yg sedang membangun rumah sakit di gaza. Nah ada satu pemuda indonesia yang belum menikah, bliau menawari nya untuk menikah dengan gadis palestina. Nah singkat cerita, mereka telah dikaruniai seorang bayi. Suatu hari si istri cerita pada pak rantissi kalo si pemuda indonesia bikin sebel saja. Apa uneg2nya? Yang pertama..sang suami dari  indonesia tiap hari minta nasiii melulu. Pagi siang malam minta nasi aja .kontan jamaah ger ger-an..yah masalah kultur bung..hahai..orang kita mah walopun makan roti dua piring kalo blm nyentuh nasi mah merasa belum makan hahai..kupikir ini masalah yang agak runyam lo..sawah di indonesia tiap hari makin berkurang sedangkan ketergantungan kita pada beras terlalu tinggi. Saatnya keragaman pangan lokal ya. Kita juga dah terbuai impor terigu.gua pernah baca ada solusi ..Mie campur tepung sukun,tepung ganyong, dkk  kemaren gua baca bahkan dahlan iskan kemaren mau nanem sorgum ratusan hektar di NTT buat kurangin tu impor trigu.well well kita doakan..
Nah uneg2 yang kedua adalah , si istri palestina mengeluh bahwa sang suami van indonesa gak mau punya anak lebih dari dua..si istri bilang “ayolah ini bukan di indonesia,di palestina tidak ada KB..yang perlu kita lakukan adalah (membuat) anak..anak dan anak..”  sontak masjid balakota riuh rendah ..gerrrrr...
Waktu kultum abis gua sempet salaman ama beliau,,gua bilang..assalaamu alaikum..he stare my eyes.and replied fully..waalaikum salamm warahmatullah..rasanya malu sekaligus haru. Malu karena salamku pendek dan dijawab lengkap.haru karena merasa bertemu saudara seiman yang dipisahkan ribuan kilometer dan masih terjajah kolonialisme di abad 21 ini.. kudoakan kalian saudara2ku  di palestina...
Baca selengkapnya »

Jakarta Architecture Triennale 2012



Jakarta Architecture Triennale merupakan acara tiga tahunan yang diselenggarakan oleh Ikatan Arsitek Indonesia Jakarta (IAI Jakarta) yang pertama kali dilaksanakan pada tahun 2009. Pada tahun ini, JAT akan diadakan di berbagai titik ruang publik kota Jakarta dan mencapai puncaknya pada bulan Oktober.

Semangat umum yang diangkat pada tahun ini adalah Architect for People dan tema khusus Towards Jakarta 2045. Tujuan acara ini adalah untuk memperkenalkan profesi arsitek dan karya arsitektur kepada masyarakat serta peran kehadiran keduanya dalam kehidupan masyarakat. Acara ini akan melibatkan seluruh masyarakat dari berbagai latar belakang bidang/profesi untuk peduli terhadap kondisi kota Jakarta. Kepedulian tersebut dapat berwujud ide, saran, serta impian mereka terkait masa depan kota Jakarta, khususnya di tahun 2045, yang bertepatan dengan seabad usia kemerdekaan negara Indonesia tercinta.

Target peserta dari acara ini adalah berbagai kalangan masyarakat, dari yang berkaitan dengan profesi arsitek secara langsung (badan/lembaga, perseorangan, dan sebagainya) hingga masyarakat umum dengan estimasi pengunjung mencapai sekitar 500.000 orang. Pada kesempatan kedua ini, JAT mencoba membuka kesempatan bagi semua orang dan kalangan untuk saling bersinergi, belajar, bercerita dan berinteraksi dengan profesi Arsitek dan karya arsitektur.

info lengkap silahkan klik JAT 2012

Baca selengkapnya »

Andra Matin: Sebuah Sekuel




Pameran Arsitektur

Andra Matin: Sebuah Sekuel



02-27 Agustus 2012
Dia.Lo.Gue Artspace
Jl. Kemang Selatan 99A
Jakarta 12730



Kurator: Avianti Armand
Penata Artistik: Davy Linggar



Jongbincang!: Andra Matin
11 Agustus 2012, pukul 16.00-18.00 WIB
Moderator: Avianti Armand



Diskusi Pameran
15 Agustus 2012, pukul 19.00 WIB
Pembicara: Riri Riza, Ismael Reza, Avianti Armand
Moderator: Henry Gunawan



Pemutaran Film Arsitektur
25 Agustus 2012, pukul 19.00 WIB



Peluncuran Buku Andramatin
Diskusi Buku dan Penutupan Pameran

27 Agustus 2012, pukul 19.00 WIB

Pembicara: Goenawan Mohamad, Sonny Sutanto, Astrid Susanti, Wiyoga Nurdiansyah
Moderator: Henry Gunawan




Baca selengkapnya »

Gelanggang Olah Raga Daradjatun


Lahir di Yogyakarta dengan nama Bendoro Raden Mas Daradjatun di Ngasem, Hamengkubuwana IX adalah putra dari Sri Sultan Hamengkubuwana VIII dan Raden Ajeng Kustilah. Di umur 4 tahun Hamengkubuwana IX tinggal pisah dari keluarganya. Dia memperoleh pendidikan di HIS di Yogyakarta, MULO di Semarang, dan AMS di Bandung. Pada tahun 1930-an beliau berkuliah di Rijkuniversiteit (sekarang Universiteit Leiden), Belanda ("Sultan Henkie").

Paragraf diatas adalah halaman dari Wikipedia tentang sosok Sri Sultan Hamengkubuwana IX yang memiliki nama kecil Daradjatun. Sri Sultan Hamengkubuwana IX adalah sosok yang sangat dihormati dan sangat berkesan khususnya di Yogyakarta. Nah pemirsa, di utara kampus UGM tepatnya di Klebengan sedang dibangun gedungolah raga Daradjatun. Segera rampung lho !











Baca selengkapnya »

Museum Transportasi TMII

Siapa yang nggak tau Taman Mini Indonesia Indah (TMII)? Mari kita bahas sekilas, TMII merupakan miniatur dari indonesia ya dicetuskan oleh Ibu Tien Suharto pada 13 Maret 1970. didalam TMII in terdapat anjungan dari semua propinsi di indonesia yang menggambarkan keanekaragaman budaya indonesia. sekain itu di TMII juga terdapat berbagai museum, miniatur kepulauan Indonesia, kereta gantung, dan Teater IMAX Keong Mas dan Teater Tanah Airku. kali ini untuk menyambut Hari Angkutan Nasional (24 April) maka kami membahsa museum transportasi yang juga terdapat di TMII ini.


Menarik, saat dibangun dulu tentu bangunan ini sudah sangat hi-tech dengan mengespos strukturnya. tatanan massa bangunan juga sangat menarik. Sebagai museum transportasi tentunya bangunan ini harus mengakomodasi isi museum yang berupa alat transportasi darat laut maupun udara yang tentu saja berukuran besar. Bentuk massa dibuat "melayang" dengan kantilever yang ditarik ke tengah bangunan alhasil materi museum yang berupa kendaraan kecil hingga bus bertingkat bisa terakomodir dibawahnya. Kecuali pesawat garuda yang memang bisanya ditaruh di taman luar karena ukurannya yang besar.



Museum ini sangat menarik, mendidik dan layak diperhatikan karena memang perawatannya terlihat kurang, memang perlu direstorasi dan dikelola lebih baik.

sumber dari sini, sini dan lokasinya disini
Baca selengkapnya »

Architects Under Big 3 - Closing The Second Year



Susunan Acara "Architects Under Big 3 - Closing The Second Year -

Workshop
Hari, Tanggal         : Sabtu, 17 Maret 2012
Pukul                     : 08.00 - 17.00 WITA
Pemateri                : Deddy Wahjudi, Ph.D
Tema                     : Conceiving Past, Accommodating Future
Syarat Peserta        :
  • Kuota peserta terbatas
  • Peserta workshop terbuka untuk umum dibawah 30 tahun dan tidak dipungut biaya.
  • Peserta mengisi form pendaftaran yang dapat diunduh di sini
  • Peserta mengirimkan esai sebanyak 200 - 500 kata tentang ide/aksi yang dilakukan seorang arsitek muda untuk arsitektur yang berkelanjutan serta sebuah foto terbaru resolusi 300dpi sebagai syarat pendaftaran ke alamat emailArchitectsUnderBig3@popodanes.com
  • Pendaftaran ditutup pada hari Rabu, 7 Maret 2012

Exhibition & Opening "Architects Under Big 3 - Closing The Second Year - : Arsitektur Untuk Masa Depan"
Pembukaan            : Jumat, 13 April 2012
Pukul                     : 19.00 WITA - Selesai
Periode Pameran    : 14 April 2012 - 22 April 2012
Waktu Buka           : 08.00 - 17.00 WITA

Talkshow & Closing Rangkaian Acara "Architects Under Big 3 - Closing The Second Year -"
Pembicara             : Ary Indra (Aboday) dan M. Sagitha (SUB)
Hari, Tanggal         : Minggu, 22 April 2012
Pukul                     : 18.00 WITA - Selesai
Peserta                  : Terbuka untuk umum

Seluruh acara berlangsung di :

Danes Art Veranda
Jl. Hayam Wuruk no 159 Denpasar 80235 Bali
P. +62 361 242 659
F. +62 361 242 588
E. ArchitectsUnderBig3@popodanes.com

Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi : Wira Putri (085 237 023 827) / Andesita Oki (08175 424 643)


Architects Under Big 3
Baca selengkapnya »

Indonesian Architecture Public Exhibition 2012, Den Haag, the Netherlands

Pada 29 Maret - 1 April 2012 lalu telah terlaksana pameran Indonesian Architecture Public Exhibition 2012 di acara  'Pasar Malam Indonesia 2012' Den Haag Malieveld. Terseleksi 122 karya kategori arsitek profesional dan 42 karya kategori mahasiswa. Acara ini terlaksana berkat kerjasama Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Den Haag dengan IAI (Ikatan Arsitek Indonesia) yang diwakili oleh IAI-EU (Ikatan Arsitek Indonesia- Uni Eropa di Rotterdam) dan Archicentrum (Jakarta).













































foto: Istimewa dari panitia (Archicentrum)
beberapa karya yang masuk bisa dilihat disini







Baca selengkapnya »
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"sorry this web under maintenance"