Membuat Sel Surya Sendiri

untuk membuat sel surya sangat mudah. bahan yang diperlukan:
1. Lempeng tembaga
2. Kompor listrik dengan daya 1100watt/gas yang cukup panas
3. wadah bening dengan mulut cukup lebar
4. ammeter yang sensitif
5. jepit buaya
6. air keran
7. garam dapur

Langkah:

1. letakkan 1 lembar lempeng tembaga (ukuran disesuaikan dengan wadah) langsung di atas kompor (tanpa alas) dan dibakar. bakar terus sampai muncul warna orange, ungu dan kemerahan. semakin panas maka akan muncul lapisan berwarna hitam tapi nanti akan lepas dengan sendirinya.

2. Biarkan terus terbakar sampai lapisan hitam yang muncul cukup tebal, sekitar setengah jam. setelah setengah jam matikan kompor dan biarkan tembaga mendingin secara lambat (biarkan di udara terbuka) karena jika pendinginannya terlalu cepat lapisan hitam akan melekat kuat. biarkan sampai lapisan hitamnya lepas dengan sendirinya (jangan di kerok).

3. setelah dingin biasanya lapisan hitam sebagian besar akan lepas. bersihkan dengan lembut menggunakan tangan atau tisu, jangan terlalu keras menggosoknya.

4. siapkan lempeng tembaga yang lain (yang tidak dibakar) yang sudah disesuaikan ukurannya. siapkan pula wadah yang berisi larutan garam dengan air keran.

5. masukkan kedua lempeng tembaga secara terpisah dan tidak bersentuhan satu dengan yang lain ke dalam larutan garam, sebagian masuk ke dalam larutan dan sebagian lagi tidak terendam, jepit bagian yang tidak terendam dengan jepit buaya dan hubungkan dengan ammeter sensitif. (lihat gambar di atas)

6. jika ke dua tembaga disinari maka akan muncul arus listrik yang kecil, saat tidak disinari maka tidak ada arus yang muncul. Jadi deh sel surya sederhana butan sendiri.

Percobaan Lebih Lanjut

1. coba perbesar luas tembaga yang digunakan, apakah arus yang muncul lebih besar atau tidak
2. coba tambah konsentrasi larutan garam
3. coba ganti jenis garam yang dilarutkan
4. coba dengan warna sinar dan intensitas sinar yang berbeda.
dlsb

dikutip dari forumsains

ada juga percobaan lainnya lho...
sip

9 comment:

gideon at: 7 Juni 2009 21.17 mengatakan...

mbek... dah dicoba kah???
bnran bs ga??
denger2 ada mahasiswa itb yg mengembangkan solar cell plng murah

meeftah at: 9 Juni 2009 08.31 mengatakan...

mas gideon adalah arsitekturiners,merangkap pengusaha muda dalam bidang BATU BATA. penggemar berat Ill Nino yang juga concern dengan green design.hhehe. haha. ayo mas gideon, dicoba kek tu percobaan. semangat oom.. btw, gimana oom, skrg masih hujan oom , batu batanya kan ga kering tuh. awas jangan mencaplok lahan produktif !

gideon at: 9 Juni 2009 20.37 mengatakan...

akyaa... banyak pengusaha sukses blng "yg penting duid"
klo batu bata ga kering aku mau usahain SKBG 5 baru... batu bata setengah mateng aj... nice ga tuch
hahah
sekrang bkn penggemar berat ill nino bung tp penggemar berat trio macan

Anonim at: 12 Juni 2009 05.23 mengatakan...

saya mo nanya nich?
itu yg dimasukin ke larutan garam yang tembaga dibakar ato gak.
dan,yang dihubungkan ke positif dan negatif yang mana ? tembaga di bakar ato yg gak di bakar, saya bakarnya pake lilin gak pake kompor listrik,sorry lg kagak pnya duit dan juga pake multimeter bkn ammeter.TOLONG DIJAWAB SECEPATNYA,thanks

Andit at: 12 Juni 2009 05.30 mengatakan...

saya mo nanya nich?
itu yg dimasukin ke larutan garam yang tembaga dibakar ato gak.
dan,yang dihubungkan ke positif dan negatif yang mana ? tembaga di bakar ato yg gak di bakar, saya bakarnya pake lilin gak pake kompor listrik,sorry lg kagak pnya duit dan juga pake multimeter bkn ammeter.TOLONG DIJAWAB SECEPATNYA,thanks

Miftahul Hidayat at: 13 Juni 2009 13.43 mengatakan...

mbek..ayo djawab..

terimakasih mas andit atas partisipasinya. nanti bisa share d fb pengalamannya ..

join grup kita di http://www.facebook.com/group.php?gid=109419331696

Andit at: 18 Juni 2009 05.31 mengatakan...

Mas Miftahul Hidayat, saya mo nanya klo cari situs ttg percboan2 spt itu da dmn?.Tlg ksh tau.Thanks

Miftahul Hidayat at: 20 Juni 2009 08.19 mengatakan...

menurut mas mbek, klik saja di http://www.forumsains.com/

atau yg paling kumplit silahkan tanya mbah Google. ketik, misalnya, solar cell experiment, atau bs dlm bahasa Ina, kalo ingin hasil dlm bahasa Ina tentunya. saya rasa pasti lebih lengkap kalo pake keyword english mas..

selamat browsing mas..thank u :)

Ilham I. at: 18 Januari 2010 21.06 mengatakan...

boleh pake artikelnya kah untuk blog globalgreening? Ntar sya yang translate ke bhs. Inggris & penulis asli tidak lupa saya tulis namanya koq.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"sorry this web under maintenance"