Sense of Place : kasus di La Boca, Buenos Aires, Argentina






Tentu saja Boca Junior menjadi salah satu hal pertama yang diasosiasikan kepada distrik ini, La boca. Sering juga disebut sebagai 'Little Italy', salah satu tempat tujuan wisata populer ini terletak di sebelah tenggara kota Buenos Aires, tidak jauh dari pelabuhan. La Boca dikenal sebagai tempat yang memiliki sense of place yang sangat kuat, dalam hal ini ‘cita-rasa’ mediteran yang sangat kental. Mulai dari ciri khas arsitekturnya, yaitu rumah-rumah warna-warni didominasi oleh bahan lembaran baja bergelombang, sampai dengan jenis restorannya yang sering di sebut ‘cantinas’. Caminito street museum merupakan jalan utama tempat pengunjung dapat merasakan suasana grup-grup penari Tango, pelukis dan pemusik jalanan yang semarak. La Boca yang juga berarti ‘mulut’ merupakan pemukiman pertama bangsa Italia yang bermigrasi ke Argentina. Hal ini menjelaskan mengapa ada kemiripan gaya arsitektural antara La Boca dengan Genova dan juga beberapa kota Itali bagian selatan sepanjang tepian laut mediteran. Sekarang distrik ini menjadi salah satu target revitalisasi yang dibiayai oleh pemerintah itali.

Dalam teori umum urban desain, ada tiga elemen utama dalam pembentukan sense of place, yaitu ketersediaan seting fisik, mempertegas citra dan eksistensi aktivitas di kawasan tersebut. Distrik -lengkap dengan blok-blok dan jalan utamanya-, ke-khasan warna-warni arsitektur dan aktivitas-aktivitas ekonomi berbasis pada seni ternyata terbukti dapat memenuhi persyaratan produksi sense of place pada kasus La Boca.

Fokus kita selanjutnya jatuh kepada contoh daerah di indonesia yang memiliki pola serupa. Yaitu daerah Seminyak di Bali. Koridor jalan yang sempit, bangunan rendah bergaya arsitektur bali, dan ritual keagamaan -selain aktivitas wisatawan- mampu membangun karakter lokal yang sangat kuat.

Jadi kira-kira daerah mana lagi yang dapat diterapkan pola serupa?

4 comment:

ghe at: 11 Februari 2008 21.47 mengatakan...

iihhhiiiyyyy...
posting pertama endin di arsitekturinaaaa..
kekekekk..

jadi bikin pengen ke itali nih.. T_T

hmm, di braga bisa nggak yaw??
setting fisik ada, citra lumayanlah (what with all the historical buildings) eksistensi aktivitas juga ada (kehidupan malam booo..)

eh tapi bangunan lama + kehidupan malam kok agak gimana gitu yaw.. kekeke..

Anonim at: 15 Februari 2008 21.47 mengatakan...

Maybe with some pictures of A Minyak and its building features it could be easier to make a comparison.
ok, think to it for next posts...

sexy at: 3 April 2009 21.51 mengatakan...

麻將,台灣彩卷,六合彩開獎號碼,運動彩卷,六合彩,遊戲,線上遊戲,cs online,搓麻將,矽谷麻將,明星三缺一, 橘子町,麻將大悶鍋,台客麻將,公博,game,,中華職棒,麗的線上小遊戲,國士無雙麻將,麻將館,賭博遊戲,威力彩,威力彩開獎號碼,龍龍運動網,史萊姆,史萊姆好玩遊戲,史萊姆第一個家,史萊姆好玩遊戲區,樂透彩開獎號碼,遊戲天堂,天堂,好玩遊戲,遊戲基地,無料遊戲王,好玩遊戲區,麻將遊戲,好玩遊戲區,小遊戲,電玩快打

情趣用品,情趣,A片,AIO,AV,AV女優,A漫,免費A片,情色,情色貼圖,色情小說,情色文學,色情,寄情竹園小遊戲,色情遊戲,AIO交友愛情館,色情影片,情趣內衣,情趣睡衣,性感睡衣,情趣商品,微風成人,嘟嘟成人網,成人,18成人,成人影城,成人圖片,成人貼圖,成人圖片區,UT聊天室,聊天室,豆豆聊天室 ,哈啦聊天室,尋夢園聊天室,聊天室尋夢園,080苗栗人聊天室,080聊天室,視訊交友網,視訊

借錢,黃金,黃金回收,黃金價格,黃金買賣,當舖

A片,A片,成人網站,成人影片,色情,情色網,情色,AV,AV女優,成人影城,成人,色情A片,日本AV,免費成人影片,成人影片,SEX,免費A片,A片下載,免費A片下載,做愛,情色A片,色情影片,H漫,A漫,18成人

a片,色情影片,情色電影,a片,色情,情色網,情色,av,av女優,成人影城,成人,色情a片,日本av,免費成人影片,成人影片,情色a片,sex,免費a片,a片下載,免費a片下載,成人網站,做愛,自拍

情趣用品,情趣,A片,AIO,AV,AV女優,A漫,免費A片,AIO交友愛情館,愛情公寓,情色,情色貼圖,色情小說,情色小說,情色文學,色情,寄情築園小遊戲,色情遊戲,嘟嘟情人色網,一葉情貼圖片區,情色論壇,色情影片,微風成人,嘟嘟成人網,成人,18成人,成人影城,成人圖片區,成人圖片,成人貼圖,UT聊天室,聊天室,豆豆聊天室,哈啦聊天室,尋夢園聊天室,聊天室尋夢園,視訊聊天室,視訊聊天

zzzzzzzzzz at: 27 April 2009 05.15 mengatakan...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"sorry this web under maintenance"